Você já ouviu falar em mageirocofobia, o medo de cozinhar? Apesar de pouco comentada, essa fobia é mais comum do que parece e pode causar sintomas como ansiedade e até dores de cabeça. Mas o universo da gastronomia reserva outras curiosidades surpreendentes: sabia que o cacau já foi tão valioso que servia como moeda entre astecas e maias? Ou que o famoso macaron, símbolo da confeitaria francesa, só ganhou fama mundial graças ao talento de duas irmãs empreendedoras no século 18? Confira essas histórias curiosas e descubra como o mundo da comida vai muito além do prato.
1° Mageirocofobia (medo de cozinhar): A mageirocofobia é um tipo de fobia que, ao contrário do que pensamos, pode ser mais comum do que imaginamos, afetando diferentes tipos de pessoas em diferentes gêneros e idades. Os principais sintomas são:
- Ansiedade e Estresse.
- Tensão muscular.
- Coração acelerado – Palpitação.
- Desconforto estomacal, como náusea ou diarreia.
- Dores de cabeça.
2° O Cacau já foi usado como moeda de troca: O cacau, além de ser algo irresistível para muitos, foi por muitos anos considerado valioso ao ponto de ser usado como uma moeda de troca entre os Astecas e Maias. Um exemplo disso é que cem sementes poderiam ser trocadas por um escravo, para se ter ideia do quanto o fruto era valioso. Não à toa, o nome para esse fruto maravilhoso é Cacau ou Theobroma, que vem do grego e significa “alimento dos deuses“.
3° O sucesso dos Macarons se deve a duas mulheres: O macaron é um dos doces franceses mais famosos e lindos do mundo, mas você sabia que todo esse sucesso deve-se a duas irmãs, conhecidas como “Les Soeurs Macarons”? As irmãs Marguerite e Marie-Elisabeth foram as principais responsáveis por levar a receita a Paris, quando em 1792 abriram uma padaria e começaram a produzir os macarons, tornando-se um dos favoritos entre a nobreza e a elite parisiense.
4° O nome Cupcake : O bolo de xícara ou como conhecemos o “Cupcake” recebeu esse nome no intuito de ser algo mais prático e em porção individual – “um bolo para ser assado em pequenas xícaras” –, tendo sua primeira menção no livro American Cookery em 1796 pela autora Amelia Simmons.
5° O segredo por trás do bolo Red Velvet: Nos dias atuais, utilizamos corante na cor vermelha para intensificar a cor, mas você sabia que a cor do Red Velvet no início foi um “acidente”? O tom avermelhado do bolo Red Velvet tem um significado ainda maior do que só a beleza e o impacto que um bolo tão bonito traz. Originalmente, o tom avermelhado deve-se a uma reação química do cacau ácido com outros elementos, como bicarbonato e vinagre, que faziam com que a massa do bolo ficasse em um tom avermelhado. A junção desses ingredientes resultava em uma massa avermelhada, úmida e extremamente fofa.