A recente suspensão das exportações de carne de frango do Brasil, motivada pela detecção de casos de gripe aviária, deve proporcionar um alívio temporário na inflação, refletido no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). De acordo com analistas, essa medida pode reduzir a inflação em até 0,10 ponto percentual nos próximos meses. No entanto, o cenário tende a mudar assim que as exportações forem retomadas, podendo ocorrer um efeito rebote que anule os ganhos inflacionários.
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A Warren Investimentos estima que o impacto baixista nas próximas leituras do IPCA deve variar entre 0,05 e 0,10 ponto percentual, considerando um cenário em que a suspensão seja revertida em até 60 dias.
“Durante esse período, os preços internos devem recuar de forma moderada. Como a produção não pode ser interrompida imediatamente, o abate de frangos continuará, gerando um excedente de oferta no mercado doméstico”, explicou a gestora em relatório recente.
O Brasil registrou, em maio de 2025, o primeiro caso de gripe aviária de alta patogenicidade (H5N1) em uma granja comercial, localizada no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul. Até então, a doença havia sido identificada apenas em aves silvestres e em criações de subsistência, o que não afeta diretamente o status sanitário do país para exportação. No entanto, o registro em produção comercial obrigou o Brasil a suspender temporariamente a exportação de carne de frango para 20 países, seguindo protocolos internacionais.
Para o economista da Quantitas, João Fernandes, que atua na cobertura e análise do cenário inflacionário, o impacto da suspensão das exportações pode gerar uma queda de até 0,10 ponto percentual no IPCA, distribuída ao longo de três meses. “O efeito é direto nos preços das aves e também indireto em outras proteínas, como a carne bovina e, especialmente, os ovos”, afirma Fernandes. Apesar disso, ele ressalta que o efeito tende a ser neutro no longo prazo, à medida que as exportações se normalizem. “Trata-se de um cenário ainda incerto”, pontua.
Já o Bradesco projeta um impacto mais moderado, com redução de 0,06 ponto percentual no IPCA total. No caso específico da inflação dos alimentos, o banco estima um recuo de até 0,4 ponto, também diluído ao longo das próximas divulgações do índice.
Gripe aviária: entenda por que o consumo de frango e ovos não oferece risco à saúde
De acordo com o Ministério da Saúde e a Organização Mundial da Saúde (OMS), não há risco de contágio ao consumir carne de frango ou ovos devidamente cozidos. O vírus não resiste a altas temperaturas, sendo eliminado durante o cozimento.
A gripe aviária é uma doença viral altamente contagiosa entre aves, causada por diferentes subtipos do vírus Influenza A. O subtipo H5N1 é considerado um dos mais perigosos, pois pode causar alta mortalidade nas aves e, em casos raros, pode infectar seres humanos.
A transmissão direta entre humanos é extremamente rara, mas quando ocorre, geralmente está associada ao contato próximo com aves doentes ou ambientes contaminados. No Brasil, nenhum caso de gripe aviária em humanos foi registrado até o momento, e o país segue com monitoramento reforçado, tanto em granjas quanto em áreas de preservação.